Las fichas descriptivas de embutidos en español y en inglés: un análisis contrastivo de la estructura retórica basado en corpus

Autores/as

Palabras clave:

estructura retórica, fichas descriptivas de embutidos, corpus, inglés, español.

Resumen

La internacionalización de la industria agroalimentaria en España va aparejada de un aumento exponencial de los servicios de redacción y de traducción del español al inglés. En el marco de esta necesidad pretendemos realizar un estudio contrastivo de la estructura retórica de las fichas descriptivas de embutidos en español y en inglés a partir del diseño, la compilación y la anotación retórica de un corpus virtual comparable, C-GEFEM. Dicho estudio nos permitirá detectar los patrones de comportamiento retórico de un determinado género textual, las fichas descriptivas de embutidos, en las lenguas española e inglesa. Con los resultados que se desprendan del análisis de la estructura retórica a partir de la anotación de los movimientos y de los pasos del corpus con el Etiquetador de Movimientos Retóricos podremos vislumbrar similitudes y diferencias en las lenguas española e inglesa en este género textual para, en posteriores etapas, diseñar GEFEM, un generador de fichas descriptivas de embutidos basado en el procesamiento del lenguaje natural y destinado a satisfacer las necesidades de comunicación especializada del español al inglés de traductores y redactores del sector agroalimentario.

Biografía del autor/a

María Teresa Ortego Antón, CITTAC Universidad de Valladolid

Departamento de Lengua Española (Área de Traducción e Interpretación)Profesora Ayudante DoctorUniversidad de Valladolid - Facultad de Traducción e Interpretación 

Descargas

Publicado

2020-03-02

Cómo citar

Ortego Antón, M. T. (2020). Las fichas descriptivas de embutidos en español y en inglés: un análisis contrastivo de la estructura retórica basado en corpus. Revista Signos. Estudios De Lingüística, 53(102). Recuperado a partir de https://revistasignos.cl/index.php/signos/article/view/287

Número

Sección

Artículos